Recettes Brabançonnes
Tarte al Djote
Spécialité de Nivelles à base de fromage de Nivelles, dite « bètchée », de feuilles de bette, persil et oignon.
Ne pas confondre bette et betterave !
La bette est une plante voisine de la betterave, cultivée pour ses feuilles et ses pétioles aplatis, appelés côtes ou cardes. La bette est aussi connue sous la dénomination  "poirée".
Tarte al Djote
Recette et ingrédients pour 3 tartes.
Ingrédients pour la pâte : 

- 500 g de farine
- 150 g de beurre 
- 25 g de levure de boulanger
- 2 jaunes d’œufs
- 1 dl de lait
- 1 cuiller et demie à soupe de lait tiède
- 1 pincée de sucre
- sel

Ingrédients pour la garniture :

- 3 « bètchées » de Nivelles ± 150 g
- 5 belles feuilles de bettes
- 20 g de persil 
- 1 oignon
- 3 œufs
- 1 cuiller à café de sel
- poivre
- 150 g de beurre

Recette pour la pâte:

- délayez la levure dans le lait tiède additionné d’une pincée de sucre
- tamisez la farine et versez-la dans un saladier
- formez une fontaine et versez-y la levure diluée et les jaunes d’œufs légèrement battus
- mélangez
- faites fondre le beurre à feu doux et mélangez-le avec le lait froid
- incorporez le tout au mélange
- pétrissez bien et ajoutez le sel à la fin
- divisez la pâte en trois et faites là lever 1 heure dans un endroit tiède
- préchauffez le four à 220°

Recette :

- hachez l’oignon et le persil
- prélevez les cardes (partie comestible) des feuilles de bettes et hachez les 
- faites fondre le beurre jusqu’à ce qu’il prenne une couleur noisette
- écrasez le fromage à la fourchette
- ajoutez le beurre fondu, les œufs, l’oignon, le persil, les bettes, poivre et sel

Vous avez obtenu la "MACAYANCE"

- étalez les "boulots" de  pâte au rouleau et garnissez-en des moules de 25 cm de diamètre
- garnissez les tartes avec la "Macayance" environ 8 mm
- enduisez les bords de la pâte d’œuf battu
- faites cuire 15 à 20 minutes à four chaud. 
 

Le dessus de la tarte doit être doré sans faire brunir le fromage.

Comme sur la photo on utilise parfois la macayance avec ou sans persil sur une seule tarte pour obtenir un effet de couleur.

Retour Recettes.
HOME

Site Design by RedWeb sprl Copyright 1999.