Recettes Brabançonnes et tradionnelles

La Chandeleur

La Chandeleur se fête le 2 février. Selon le calendrier chrétien, c’est la date de la purification de la Sainte Vierge, les relevailles de Marie, et de la présentation du Christ au Temple.

Mais comme pour la plupart des fêtes chrétiennes l’origine est païenne et remonte aux Parentalia romaines, une fête en honneur des morts, une veillée à l’aides de cierges et de torches honorant Pluton, ou pour les Grecs Hadès, dieu des Enfers.

Par contre pour les Celtes c’était la fête de la purification de l’eau.

Actuellement c’est surtout le jour des crêpes. Des crêpes qu’on doit faire sauter dans le poêle en tenant une pièce d’or dans la main pour apporter bonheur et bien-être.

Des crêpes pour tous les goûts, sucrées et salées. Voici pour commencer 2 recettes de base :

La crêpe classique: 

Ingrédients:
- 250 g de farine
- 3 œufs
- ½ litre de lait
- ½ cuil. à café de sel
- 1 cuil. à soupe de sucre semoule
- 1 cuil. à soupe de rhum ou 1 cuil. à café de fleur d’oranger
- 50 g de beurre pour la cuisson
 

Crêpes
Recette:
- tamisez la farine dans une terrine et faites un puits au centre
- cassez-y les œufs
- ajoutez l’huile, le sel, le sucre, le parfum et un peu de lait
- travaillez le mélange à la spatule et délayez peu à peu avec le restant du lait
- veillez à ne plus avoir de grumeaux
- laissez reposer 1 h au moins

Cuisson:
- beurrez légèrement la crêpière (de préférence en fonte)
- versez-y la pâte avec une petite louche et étalez-la
- faites cuire la crêpe d’un côté
- faites-la sauter dans la poêle pour la faire cuire de l’autre côté

Servez les crêpes encore chaudes avec de la confiture, du miel, du sucre, etc….

Crêpes à la bière – des crêpes très légères.

Ingrédients:
- 500 g de farine
- 6 œufs
- ½ cuil. à café de sel
- un petit verre de rhum
- 1 litre de bière de table
- huile

Recette:
- procédez de la même façon que pour les crêpes classiques pour obtenir une pâte lisse et sans grumeaux mais laissez reposer plusieurs heures
- employez de l’huile pour la cuisson

Rendez-vous une prochaine fois pour d’autres recettes :
- crêpes à la minute – pâte à cuire immédiatement
- crêpes géante fourrée de pommes
- la crêpe Suzette
- la crêpe au cidre et aux pommes râpées
- la crêpe à l’unilatérale…..
- et bien sûr les crêpes salées au sarrasin….
 

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