Recettes Brabançonnes et tradionnelles

Pain perdu

Le lundi perdu, le noir lundi ou le lundi parjuré se fête le premier lundi qui suit l’Epiphanie.

La tradition s'enfonce dans la nuit des temps:
- Les rois mages auraient  refusé de renseigner Hérode sur la localisation du Christ...il reniaient de ce fait leur parole.....le lundi parjuré
- Au 15 siècle les fonctionnaires prêtèrent serments de jour là, donc ils ne travaillaient pas, d’où un jour de salaire perdu….le lundi perdu

Ce jour là nos grand’mères faisaient du "pain perdu".

Du côté de Tournai on fait toujours le lapin du lundi perdu et dans la cité on ne travaille pas ce jour là.

Cette année, le lundi perdu, le noir lundi ou le lundi parjuré se fête le 7 janvier 2002.

Ingrédients :

- 8 tranches de pain de mie ou de cramique
- 125 g de beurre
- 100 de sucre en poudre
- 2,5 dl de lait
- 4 œufs
- 1 sachet de sucre vanillé
 
 

Pain perdu
Recette :

- battez les œufs, avec le lait, le sucre et le sucre vanillé
- faites chauffer le beurre dans la poêle
- trempez chaque tranche de pain dans la préparation
- faites dorer d’un côté, puis retournez
- retirez les tranches, posez les sur un plat de service et recommencez l’opération
- servez avec de la cassonade, de la compote ou de la marmelade d’abricots.
 

Retour Recettes.
HOME

Site Design by RedWeb sprl Copyright 1999.