Recettes Brabançonnes et tradionnelles

Galette des Rois

Gâteau traditionnelle de l’Epiphanie.

La fève placée à l’intérieur des galettes des rois a une valeur symbolique, première légumineuse à sortir de terre au printemps, elle évoque également l’embryon.

La fève a été employée pour désigner les élus du temps des Hébreux. Lors des saturnales, fêtes célébrées au solstice d’hiver dans l’empire romain, elle désigna le roi bouffon.  Au Moyen Age plusieurs communautés tirèrent au sort leur "responsable" en cachant une fève, une pièce d’argent ou une pièce d’or dans le pain.

Peu à peu le pain fût remplacé par un gâteau et la fête associée à l’apparition du Christ aux rois mages : Melchior, Balthazar et Gaspard.

Epiphanie se fête le 6 janvier.

Ingrédients :

- 600 g de pâte feuilletée 
- 150 g d’amandes en poudre
- 150 g de sucre
- 150 g de beurre
- 3 oeufs
- 2 c. à soupe de rhum
- 1 fève
- 1 couronne pour le roi ou la reine
 

Galette des Rois
Recette :

Préparez la crème d’amandes :
- coupez le beurre en petits morceaux, travaillez-le à la fourchette jusqu’à ce qu’il soit réduit en pommade
- mélangez les amandes en poudre et le sucre dans une terrine
- cassez-y 2 oeufs et mélangez
- ajoutez le rhum et le beurre en pommade et mélangez encore

Allumez le four à 200°

- coupez la pâte feuilletée en deux parties, l’une légèrement plus grosse que l’autre.
- aplatissez la plus grosse en un cercle de 30 cm de diamètre.
- mouillez la plaque du four et posez-y le cercle de pâte.
- étalez la crème d’amande sur la première abaisse de pâte jusqu’à 1,5 cm des bords et mouillez ces derniers avec de l’eau.
- placez une "fève" dans la crème d’amande.
- faites un cercle avec la deuxième partie de la pâte, posez la partie lisse vers le haut.
- égalisez le tour avec un couteau, sans écraser la pâte.
- incisez le bord du gâteau de petits coups de couteau espacés de 1 cm.

Pour dorer :

Battez un oeuf en omelette et badigeonnez-en la surface du gâteau, en prenant soin de ne pas le faire couler sur les bords, car cela empêcherait la pâte feuilletée de se développer pendant la cuisson.
Avec la pointe d’un couteau dessinez des arcs de cercle rayonnant vers le centre ou des croisillons.

Mettez le gâteau au four pendant 30 min.
Il doit être doré et bien gonflé.
Retirez-le du four, poudrez-le avec du sucre et remettez-le au four 5 min.
 

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