Rixensart


Recettes Brabançonnes et tradionnelles

Galettes du Nouvel An

Une coutume qui remonte au Moyen Age. Les gaufres, galettes ou gaufrettes étaient distribuées sur les parvis des églises.

On les appelait les "gaufres du pardon".

C’est simple, pas cher du tout et la délicieuse odeur soigne pour l’ambiance.

Une tradition à garder ou peut-être à rétablir.

On peut conserver ces galettes, appelées "gaufrettes" à Charleroi dans des boîtes en fer blanc pendant plusieurs semaines….à l’abri des amateurs?

Ingrédients :

- 200 g de farine de blé
- 200 g de beurre mou 
- 200 g de sucre semoule
- 2 sachets de sucre vanillé
- 5 œufs
- pincée  de sel

Galettes du Nouvel An
Recette :

- séparez les blancs des jaunes d’œufs
- montez les blancs en neige avec la pincée de sel
- dans une terrine ou un grand saladier mélangez la farine, le sucre, le sucre vanillé et les jaunes œufs jusqu’à l’obtention d’une préparation bien homogène
- incorporez délicatement les blancs battus en neige en soulevant la pâte plutôt qu’en la tournant
- choisissez un moule à gaufre à grilles fines ou moyennes
- mettez un peu de pâte et effectuez la cuisson de vos galettes
- laissez refroidir au fur et à mesure sur une grille à pâtisserie.
 

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